Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre GEORGET

Devoir de mémoire

C'était pendant la guerre
Qu’il me disait grand-père,
Certains refusent de croire
A cette terrible histoire.
C’était pendant la guerre
Qu’il me disait grand-père,
Son devoir de mémoire
C’est sa petite histoire.
Dans la classe, au collège,
Il ne regardait qu’elle,
S’agitait sur son siège
Pour admirer sa belle.
De ses longues tresses brunes
Se faisait des moustaches,
Sans qu’elle lui tienne rancune
De ses blagues de potache.
Et dans un coin de cour,
Ils rêvèrent de construire
Un petit nid d’amour
Impossible à détruire.
Il posa sur ses lèvres
Un chaste et doux baiser,
Il n’était pas orfèvre
Mais sut improviser.
C’était le temps du rire,
Des douceurs et caresses,
D’envol dans l’avenir
Rêvé plein de promesses.
Ce temps de l’insouciante
Marguerite effeuillée,
De cette envie grisante
Que l’on n’ose consommer.
Mais à cause d’une étoile
Elle prit un dernier train
Pour un destin fatal
Cruel et inhumain.
Et les longues tresses brunes
Disparurent à jamais
Dans la fosse commune
Des larmes et des regrets.
Elle était de ton âge,
Qu’il disait tristement,
Je revois son visage
Et ses emportements.
Elle dessinait un monde
Loin de toutes cruautés,
Où le bonheur innonde
Toute la société.
Mais l’homme est ainsi fait
Qu’il ignore son histoire,
Les plus sombres méfaits
Sont détails, c’est notoire.
Combien de tresses brunes
A verser en obole
Pour combler les lacunes
D’un triste et vieux guignol.