Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre FOUSSARD

Sonnet pour les vieux, nos vieux, et leurs yeux.

Le regard de ce vieux n'est-il pas merveilleux?
Le scintillement charmant de sa vieille expérience
Le reflet larmoyant de sa bel senéscence
Me laissent, moi le jeune enfant, naïf, tout pieux.

Mes jeunes pupilles, qui tout gentiment se remplissent,
Mais ne peuvent lutter contre ces traits qui plissent,
Ces creux de nostalgie où les années se nichent,
Au fil des jours et des heures, le temps s'y glisse.

Mais la société obsédée, tourne les yeux,
Pour ne pas voir ses racines puisées aux quatre lieux
Nos personnes agées méritent mieux c'est sûr

Que de se faire traiter comme de vulgaires raclures.
Comme l'escargot, le vieux porte sur son dos sa vie,
Son pas lent, sa canne et des yeux que le temps finit.