Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul VILLERME

La fin du voyage

Le temps passe et, un soir, on se retrouve vieux !
Des rides sur le front, des poches sous les yeux.
Cruel est le miroir qui souligne notre âge
Pour, peut-être, nous dire : "il faut tourner la page".

Ou sont les gais printemps et les rires joyeux
De l'enfance au jardin sous les arbres ombreux ?
De ma terre angevine il me reste une image
Celle des jours plaisants, d'un azur sans nuage.

Combative ou tranquille, en fleuve langoureux,
Comme la Loire au cours changeant, tumultueux,
Mon existence va, sans fard ni maquillage,
Son chemin de traverse entre espoir et naufrage !

Le corps usé, perclus, se traîne douloureux
Lui qui, trente ans plus tôt était si vigoureux !
L'incertitude est là qui m'attend au virage.
La Camarde me suit jusqu'au bout du voyage.

Quel sera mon destin, seul, peut-être, les dieux
Le savent eux qui sont tout la haut dans leurs cieux !
En attendant le jour de mon dernier passage,
Je vous offre ces vers pour futur héritage...