Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul CANDY

Retour inespéré

Puisque son retour se fait en décembre
Ce pourrait être un beau conte de Noël
Après maintes recherches oh combien naturelles
Vains espoirs déçus, sans savoir ni comprendre

Une tragique méprise, acte maladroit
Décisions imbéciles le jetaient dans l’errance
Nous privant des bienfaits de sa douce présence
Émotions partagées par le maître et le chat

Moments bien anodins qui ne s’oublient pas
Ni son ronron discret émis en sourdine
Ni son cou gracieux pour se frotter l’échine
Espérant la caresse qui ne tardait pas

Bien loin de son panier, devenu voyageur
Deux années durant il dut faire l’expérience
Face au merle moqueur, du festin l’abstinence
De l’automne les pluies, de l’hiver la rigueur

De sa liberté cette unique rançon
Souvenir certain de mauvais voisinages
Une oreille galeuse, épargnant son tatouage
D’une femme attentive a tiré compassion

Les efforts bienveillants, qui lui furent prodigués
Et le temps n’ayant prise sur l’âme féline
Il ronronne à nouveau sous nos mains câlines
Pour nous dire son plaisir de s’être retrouvés.