Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul CANDY

Quand la musique des mots

Non je n’ai pas eu envie de composer
Des vers que j’aurai pu simplement vous chanter,
Quelques vers assemblés, de ci de là,
Que j’aurais bafouillés dans le meilleur des cas ;
Sûrement parce que les émotions personnelles,
Ce n’est pas facile à livrer dans la ritournelle
Et que si moi je sais parfois divertir,
C’est plus en chansonnier que j’arrive à séduire ;
Mais sachez que je suis, derrière ma guitare,
Perdu, anéanti, comme un peu hagard
Quand certains propos me passent dans la tête
Et ne sont pas des mots faits pour la chansonnette.
Plutôt des idées qu’il faut que j’extériorise,
Parfois des trucs sensés, parfois des bêtises
Disons des états d’âme, mais qui me donnent envie,
D’en dénouer la trame et de me risquer ici
A donner un conseil en toute humilité,
Pour ouvrir les oreilles trop longtemps fermées
De toutes celles et ceux, qui dans leur grand corps malade
Feraient beaucoup mieux de partir en promenade…

Au pays de la rime, au pays des mots,
Bien loin de la frime bien loin des tempos,
Là où la poésie en vrai antidote
Fait sa mélodie même en l’absence de notes,
Tirée des vocables qui coulent, roulent,
C’est irrévocable et parfois même ça saoule
Ceux qui n’entendent pas, ne veulent pas comprendre,
Que dans ce pays là, on doit y apprendre
Que si la connivence est souvent nécessaire
Entre celui qui pense et ne veut pas se taire,
Et celui qui écoute quand il est en phase
Et se met dans le doute parfois à chaque phrase,
C’est pour mieux éprouver le plaisir ressenti,
L’intense volupté qui nous envahit
Quand grâce à l’écriture l’émotion partagée,
De la simple lecture a fait sonorité…

Au pays de la rime …quand la musique des mots
Vous tire de l’abîme, vous sort du caniveau
Bien mieux que les gouttes pilules ou cachets
Qu’on prend sans aucun doute toujours à regret,
Au lieu de se laisser quand tout d’un coup cela rame,
De se laisser tenter..... tenter par le Slam ,
Dont la musique des mots qui vous ensorcelle,
En chassant bien des maux vous rend la vie plus belle
Et vous fait retrouver, quand on y croyait plus
Le sourire oublié que l’on avait perdu.

Non je n’avais pas trop envie d’écrire
Mais la musique des mots m’a fait rebondir
Et maintenant je prends plaisir à vous les dire
Car tout comme avant… à nouveau je respire,
La musique des mots …
Quand la musique des mots …