Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul CANDY

Inspiration Cartusienne

Au milieu d’un désert ceint de hautes murailles,
En nature inféconde et dépourvue d’abris
Voyez ce que des hommes, à force de travail
De sueur et de larmes, en ces lieux ont bâti.

Quelle église a poussé ces humbles découvreurs
A endurer ici les ténèbres et le froid ?
Quelle volonté divine a soutenu l’ardeur
De ces moines isolés, protecteurs de la foi ?

Leur ouvrage éternel repoussant l’agonie
Maintes fois espérée par tous ses agresseurs,
Mérite oh combien les efforts consentis
Pour en venir ici admirer la splendeur.