Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul CANDY

Fragrances posthumes

La mémoire me manque et rend bien diffus
Les repères espérés jalonnant le chemin,
Qui devaient me conduire hors des sentiers battus
Vers un lointain passé ; dont le charme certain
Lentement se dévoile, en offrant à mes sens
La soudaine fraîcheur, un peu d’obscurité,
La fragrance d’un cade ou d’une quelque autre essence
Et qui fait ressurgir le vécu du passé.

Peut-être ces vers vous aideront-ils
Comme l’ont fait, en leur temps, les odeurs oubliées
Pour vous remémorer, rendre moins volatile
En vous ma présence, quand je serai passé?
Ainsi grâce à la rime, les émois partagés
Qui m’ont accompagné tout au long du chemin
Seront indélébiles, et je serai comblé
De savoir ce carnet vivre encore en vos mains.