Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul CANDY

Animalité

J’ai comme un chat dans la gorge, presque la chair de poule…
Oh ! Ce n’est pas qu’il fasse un froid de canard
Mais sans doute est-ce le simple effet de la foule
Dont j’appréhende et soupèse le sournois regard…
Regard perçant de l’aigle, œil bovin qui m’observe
Dont l’inacuité guette, tout comme taupe myope
En mes rimes l’erreur qui ternirait ma verve,
Ruse de renard, réputé nyctalope…
Souvent j’ai une faim de loup et un appétit de moineau
Je peux être malin comme un singe, ou nu comme un ver
Teigneux comme un pou, puis doux comme l’agneau
Suivant la rigueur que m’imposent les vers
Rimes nécessaires à mes humbles propos…
Laissez moi donc rêver hors de l’espèce humaine
Doucement me glisser dans le monde animal
De sa sensualité sans soucis et sans haine
Me bercer à satiété loin du monde immoral
Où, ironie de l’homme qui de l’animal rit
De ses propres tares lui fait concession
De quiconque se moque quand est plus poilu que lui
L’humiliant sans pitié par ses comparaisons…
L’homme jette en niant loin de lui ses défauts
En toute immunité ses multiples travers
Plus têtu que la mule, ou simplement chameau
Fainéant comme la couleuvre, langue de vipère
Excité comme une puce, fier comme le paon
Gourmand comme une chatte, bête comme une oie
Comme un ours mal léché, comme un bouc puant
Et semblant ignorer que jamais tu ne pues, toi ?
Et de cet amalgame, l’homme se gave et enseigne
Comme si en leur sein, rien que du malsain
Rien ne pouvait être, plus méchant que la teigne
Plus gras que le porc, à l’humeur de chien …
Oubliant que parfois sa mémoire fait défaut,
Est souvent surpassée par celle… de l’éléphant
Réputé pachyderme au tout petit cerveau
Dont éperdument il se moque pourtant!
Mais « jamais corbeau n’a fait canari »
Et « dans tous les nids on trouve un coucou »
Il en est ainsi du monde animal dont l’homme fait partie
Bien qu’il s’en défende et qu’il se rie de tout.