Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul ARGENCE

Dans ta Fumée grise


Dans ta fumée grise
Et ton opacité céleste,
Vois tu encore où tu balises
L’amont de ta camarde ?

Chapeau de travers, blouse désaccordée
Et canadienne des quatre saisons
Déambulatoire et récalcitrant
Tu fonçais vers des murs d’enfance
Encore érigés et tenaces qui ne cédèrent jamais !

La tête cabossée
En partance pour d’étranges démons
Tu gueulais !
D’un aboiement de chien blessé
As-tu finis de gueuler Paul ?

La vie est chienne !
Rocambolesque et avachie et déchirée.
Naître, vivre, passer à veau l’eau
Seule la mort à des accords parfaits !

Alzheimer est –il parti ?
Avec ses frusques souillées
D’incontinence
Avec ses mots vomis
Sa pelote serrée
Son regard vitreux. ?

Tes fleurs du bout du jardin
Que tu ramenais beat
A ta femme médiatrice
Sur la fin de tes jours
T’ont-elles accompagnées ?
Elles auraient pu les garces !
Te colorer un jardin de curé
Et le saupoudrer d’odeurs provençales !











Dans ton obscurité saisie
Un trente et un mars quelconque
Entouré de nous tous
Der des ders …Tu trépassas
C’est idiot de passer de la vie à trépas !!
C’est léger et consistant cette émotion là
Tu respires
Mais pas besogneux, frais, presque spontané
Le dernier coup de poumon
« Courage j’y vais
Je ne me retiens plus , je saute ! »