Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MINEUR

Le musicien de bronze

Chaque nuit, dès que s'éteint le crépuscule,
La flûte suave
Du mystérieux musicien de bronze
Joue un air étrange,
D'une cristalline transparence.
Ainsi le silence du palais désert
Accueille l'écho
D'un mélodieux fantôme
Dont le grand miroir d'absence
Reflète l'ombre fragile.
Cependant cette nuit
L'âme pure du musicien
S'illumine de l'éclat
D'un soleil second.
Soudain une porte s'ouvre
Sur le royaume inconnu
En un pressentiment d'aurore:
Alors le prince de solitude
S'avance et, jouant toujours
De sa flûte magique,
Franchit le seuil de l'accomplissement.
Mais le jour va bientôt renaître,
Le miroir sera vide
Et nul ne dira ce qu'est devenu
Le musicien de bronze.