Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Michel CORNEVIN

Après

Un trou béant dans l’herbe, la terre jetée à coté
Puis un cercueil qu’on descend doucement
Et les rêves cessent tristement
Tous les rêves de bonheurs plus jamais partagés


L’éternité prend la couleur de l’obscurité,
Le parfum de la terre et du sapin,
Le bruit de la solitude et du néant immaculé,
Le temps de mille matins qui succèdent aux matins


Emprisonné dans son carcan de boue fétide,
La chair grouillant de vermines putrides,
Les yeux à jamais clos vers l’infini,
L’homme paie dans la mort le prix de la vie


Le cœur mué par les seuls tremblements de la terre
Corps immobile, pauvre victime de l’éphémère…
La pluie ruisselle sur son manteau de marbre bleuté
S’infiltre sur les os délavés.


Mais l’âme quitte son vêtement de douleur,
Fuyant la folie, la haine, la terreur…
Puisse cette âme enfin connaître le bonheur,
Délivrée de la chair et de sa chaleur…