Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Vois la mer...

Vois la mer dérouler le ressac inlassable
De ses eaux de mémoire
Des rouleaux sur le sable
Qui façonnent nos côtes, plus têtus que l’espoir

Vois le jour dévoiler lentement la forêt
Qui bruit de souvenirs,
Lentement dévêtir
La futaie des mystères que la nuit nourrissait

Vois les ombres qui dansent sur le mur du rocher
Au fond de la caverne
Et cette ombre approcher
Qui est peut être la mort ; et des démons la cernent.

… Qui peut-être est la mort, qui peut-être est l’amour
Et ceux qui tournent autour,
Mi-anges, mi–démons,
Sont peut-être nos enfants qui cherchent leur maison.

Des enfants sans maison, des rivages sans mer,
Une forêt sans mystères,
Plus d’ombres sur le mur :
Seul resterait le temps qui meurt à nos murmures.

2002