Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Vivre ...

Vivre …
C’est s’abreuver sans fin
A la source des roses ;

Vivre …
C’est nourrir notre faim
Des êtres et des choses.

Né sur un nuage,
D’une étoile et du vent,
J’habite dans les orages
Qui déchirent les cieux ;
Je cours toujours devant,
La foudre au fond des yeux.

Vivre de commencements
Et de frissons ultimes …
Vivre, toujours amants
D’enlacements intimes …

Mon cœur est un filet
Tendu d’un bout à l’autre
De l’univers gelé ;
L’amour est mon apôtre.

Vivre …
Couler avec le fleuve
Jusqu’à notre embouchure,
Et de tendresse neuve
Saupoudrer nos blessures.

Etre coucher de soleil,
Et son miel pour l’abeille.

Je passe mon âge à vivre
Comme d’autres à mourir ;
Le Monde est un grand livre
Que le temps m’offre à lire.

Vivre …
C’est retenir ta main
Quand tu dis « à demain » ;

Vivre …
C’est être ce marin
Qui vogue entre tes reins,

Avant de s’abîmer
Aux vagues parfumées
Du ressac de tes seins.


2003