Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Vents

Vents




Vents, nuées, portes du ciel, miel de mon enfance
Courants sidéraux et raccourcis de l’espace
Dans lesquels j’ai vogué pour ne pas voir en face
Le temps qui passe, la mort du monde et ton absence.

Armées en marche, hordes sanglantes, enfants qui tombent,
Mains qui se tendent, puis qui se touchent et qui s’étreigne
Mémoire perdue des fantassins au cœur qui saigne
Tous les départs, tous les retours, vont vers la tombe.

Etoiles doubles, effusions troubles et toit du ciel
Géantes rouges et naines blanches qui m’interpellent
Je vous entends, toujours je vibre à vos messages
Car je suis fou, ou bien poète ou bien trop sage.

Cherchez l’étoile, cherchez en vain, cherchez toujours
Rêvez debout, mourrez dressé contre le jour
Assez rampé dans la touffeur des certitudes
Allez vous perdre sous de nouvelles latitudes !

Bercez les corps, percez les cœurs et que l’amour
Soit votre guide, votre lumière et votre dieu
Etoile qui vous conduit de toujours en toujours
Et courez l’un vers l’autre et le prochain adieu.

Vents, nuées, portes du ciel, miel de mon enfance
Courants sidéraux et raccourcis de l’espace
Dans lesquels j’ai vogué pour ne pas voir en face
Le temps qui passe, la mort du monde et ton absence.