Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Un jour, on aime...

Un jour, au soir des amours mortes,
On pousse en hésitant la porte,
La mort est au bout du chemin,
Il n'y aura pas de demain.

On sort dans le jour qui chancelle,
On passe par l'allée des cœurs morts,
On marche vers une image d'elle,
De celle qui est le tout dernier port.

Un jour, un beau jour, on aime ;
C'est elle, oui mon cœur, c'est elle !
On court dans un parfum d'airelle
La vie est belle... comme un poème.

Un jour on aime ; on aime et on se perd...
Il est des funambules dont les yeux sont lumière
Qui vacillent au-dessus d'un océan de nuit ;
Et dès que l'amour souffle, ils tombent dans le puits.

Un jour on aime et puis un jour on meurt
Car l'amour est si grand que l'amour nous fait peur
Quand on est trop petit pour oser le bonheur ;
Alors un jour on marche à côté de son cœur.

Celle qui me lit, écoute ma prière,
Viens me fermer les yeux, éteindre la lumière
Souffle sur cette image qui danse sur un fil,
Abandonne Moïse aux eaux froides du Nil.


2002