Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Un beau jour

(Faux sonnet à Baudelaire)

De longtemps j’ai rêvé de roses sous la mousse,
De baisers sur la bouche et de reins qui ploieraient
Pour mieux donner le sein, dans des orangeraies
Abreuvées de soleil au pays des morts douces ;

Le roulis des hanches que votre danse pousse,
Dans la pierre du ventre un diamant maltais,
Et l’œil frangé de noir par un plaisir de jais,
Pour oublier enfin qu’on a la mort aux trousses.

L’émeraude des eaux, le rubis des coraux
Habilleront de feu l’écrin de nos deux peaux
Quand vous m’éventerez d’une feuille de palme.

Puis le vent cessera de courir sur les vagues ;
Un beau jour je mourrai près de l’océan calme,
Et mes yeux te cherchant, en vain, parmi les algues.


Juin 2006