Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Toujours et Jamais

En Hommage à Orphée … et à Sully Prudhomme.


Toujours se demander de quoi demain est fait,
Et si l’amour sera, et si mon corps cherra
Sur ton âme chérie ; et si le jour saura
Disputer à la nuit la dépouille d’Orphée.

Toujours abandonner les marins à la Mer,
Et ne savoir jamais où le courant les mène,
Blesser les flots qui s’ouvrent comme un tendre hymen,
Naviguer, naviguer, le cœur toujours à terre.

Laisser douce Eurydice sur la rive infernale,
Jamais ne rien promettre et ne jamais pleurer,
Toujours tenir ma main posée sur ta main pâle

Où tremble mon désir ; et puis toujours aimer !
Jamais ne t’oublier, même aux heures funèbres
Où mon cœur s’aventure près les berges de l’Hèbre.


2003

Sur la mythologie Grecque, on peut voir :
Http://membres.lycos.fr/mythesgrecs/orphee.htm