Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Songe

Aux caresses du temps il ouvre sa mémoire
Les nuages s’attroupent aux tambours de l’orage
Le vent plonge en sifflant ses rêves dans l’eau du soir
Il songe au creux de l’ombre qui cerne ses yeux sombres.

Il offre sa poitrine avide de tendresse
Ses lèvres inutiles et ses mains qui caressent
Le vent qui se dérobe – et sculpte le néant
D’une muse obsédante et de son corps absent.

Il dit des mots d’amour aux oiseaux qui se posent,
Qui aiment son innocence, il flirte avec les roses
Il soupire au vent chaud d’une fille du soleil
Offerte et parfumée qui attend qu’il s’éveille.

Mais le vent seul répond et le tonnerre fond
Et des éclairs cisèlent le ciel comme un vitrail
Et lentement sa vie se remet sur les rails
Qui raturent le vide d’un horizon livide.

Il fera beau demain quand se joindront nos mains
Une rosée d’amour perlera à nos yeux,
Coulera sur nos joues comme tombée des cieux,
Quand enfin je viendrai pour mourir sur ton sein.