Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Réveil

Quand le vent triste souffle aux confins de nos jours,
Quand le mal ubiquiste perfore nos mémoires
Et que nos idées nues se vêtent d'habits noirs ;
Quand la mer aux yeux gris soulève son sein lourd
Et, lascive, nous invite pour un nouveau départ ;

Quand l'horloge pointe vers l'heure du non-retour,
Quand le soleil perce à travers les ajours
De la forêt profonde où l'espoir s'est perdu ;
Alors le temps est mort et le passé succombe …

Et le dormeur s'éveille, étonné, éperdu,
S'étire et se relève et s'incline sur ses tombes
Et libéré soudain, il repart sur les traces

De celui qu'il était, qu'il devine qu'il devient,
Fuit rêves de sable qu'une mer complice efface
D'un ressac qui nous lave, apaisant et sans fin.





Septembre 1998