Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Mots de nuit (2) : le bateau

C’est un bateau. Tous les soirs je le prends.
Un grand bateau et combien de marins ?
Un seul marin, capitaine-équipage,
Mousse-vigie, passager et otage.

Appareille, bateau, le soleil se couchant !
Bateau-courage et poète à son bord,
Qui regarde le ciel, pour le dernier nuage ;
Il voyage tout seul, mais au moins il voyage.

Le jour il est ceci, le soir il est cela.
Il est seul, il est double et les vagues le troublent.
De tangage en roulis, de Charybde en Scylla,
Son bateau se perdra, la mer l’emportera.

C’est mon bateau. Tous les soirs il me prend.


3-4 mars 2007