Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Mémoire

Lambeaux de souvenirs affichés sur les murs
Tombeaux d’amours anciennes, silencieux murmures
Des jours qui se bousculent pour passer par la porte
Du fond de ma mémoire, du temps qui les emporte …

Ecritures appliquées de cahiers d’écoliers,
Secrets jaunis, photos, vieux amis oubliés,
Réminiscences troubles et reflets sur les vagues,
Empreintes dans le sable envahies par les algues …

Le vent du soir qui traîne au-dessus de ma porte
Des odeurs familières, qui passent et qui ressortent,
Et le jour qui s’enfuit, qui pousse devant lui
Des cohortes peuplées de fantômes d’avant nuit :

Les traces de mon chien au fond de la piscine,
La photo de ma mère, là-bas, sous la glycine,
Le sourire de ma femme, serré sur ma poitrine
- L’amour pour locataire et la mort pour voisine.

Joyaux de l’affection, trésors de la tendresse,
Que votre éclat est vif lorsque vous êtes vivants !
Que lourdes sont vos chaînes quand vous êtes absents,
Que le sablier tourne, que les souvenirs tressent

Une natte infinie de regrets éternels.





St Rémy 6-9 mai 2001

**