Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Les femmes, comme les fleurs ...

Comme les fleurs tendres que l’on cueille,
Comme les parfums que le vent sème,
Qu’on s’en offusque ou qu’on le veuille,
Les femmes sont faites pour qu’on les aime.

Les femmes sont faites pour qu’on les aime,
Ni Dieu ni Diable n’en peuvent mais,
Pour conjuguer le verbe aimer,
Nous crucifier dans l’aube blême.

Comme le ressac et la marée
Caressent la berge et la submergent,
Elles sont l’eau vive où l’on s’immerge ;
Les femmes sont faites pour être aimées.

Elles sont la chère, elles sont l’auberge…

Les femmes sont faites pour qu’on les aime
Et leurs mains fines nous emmènent
Au firmament, près du soleil ;
Elles crient « Maman » dès le réveil.

Elles sont notre tout premier visage
Et nous ne sommes que leur ouvrage ;
Elles ont fleuri la terre d’Eden,
Les femmes sont faites pour qu’on les aime.