Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Les derniers Romantiques

Ils aiment, les Romantiques, éperonner le vent,
Prendre à témoins les dieux, se trouver nus devant,
Farouches, au bord du Lac où s'arrête le temps,
Où l'eau mélancolique monte aux yeux des amants.

Ils lancent vers le ciel des poèmes tragiques
Des cathédrales sombres dont les flèches gothiques
Vont percer les nuages et font couler leurs larmes ;
Ils offrent à la nuit leurs joies et leurs alarmes.

Mourant avec le Loup, fuyant avec Cain,
Le sable du destin s'échappe entre leurs mains
Tendues comme des serres contre les cieux iniques ;
Ils meurent de trop aimer… Voilà les Romantiques.

Ils vivent le désert car les cœurs toujours verts
Ne cessent de tanguer au gré des caravanes
Et laissent derrière eux, poussières dans la poussière,
Des pétales de visages qui se fondent et se fanent.

Mais jamais ils n'oublient que l'amour est divin,
Qu'un soir, t'en souvient-il ? Tu me pris par la main
Pour m'amener à boire aux fontaines de ton miel
Ouvertes pour moi seul sur la route du Ciel.

Jamais je n'oublierai, jamais je ne saurai
Expurger de mon cœur cette triste allégresse,
Cette épine d'amour d'une rose en été
Embaumée de désir et gorgée de tendresse.

Car je suis Romantique, je suis de la tribu
Des derniers Mohicans, je garde encore le camp,
Je suis cet enfant nu sous le soleil levant
En quête de nos larmes que le désert a bues.


Juin 2002