Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Le poète est un marin

Un coeur s’éprend de l’océan
Dont il ignore les abysses
Captif du cri des goélands
Il coulera, de profondis.

J’aime l’élan du peuplier
Offrant gracieux sa tête au ciel
Et qu’un orage meurtrier
Tuera d’un feu providentiel.

Mon cœur est là, dans le soleil
Son sang jaillit sur la montagne
Au crépuscule en ors vermeils
Qui éclabousse la campagne.

Vous les marins vous êtes fous,
Car vous n’avez qu’une maîtresse
De la poupe jusqu’à la proue,
Elle vous enroule et vous caresse.

Et le poète est un marin
Qui vogue aux eaux de la tendresse
Et que des courants pélerins
Brisent au cap de la tristesse.


14 juillet 2005

***