Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Le Char de la nuit (II)

Nuits et jours

« Le poète ne dit pas la vérité, il la vit ;
Et la vivant, il devient mensonger.
Paradoxe des muses ; justesse du poème »
René Char

Nuits et jours s’affrontaient sur le parquet du temps
Nos mains rampaient à leur rencontre en contournant le monde
Le silence effrayé d’une ombre de géant
Disait aux sourds l’amour qui monte

Ils eurent peur et firent demi-tour
Debout sur leurs doigts gourds ;
Et depuis, le monde disparu,
Le silence s’est tu.

Etoiles

O mon corps en morceaux,
Chaque membre une étoile,
Ma lumière sereine est rentrée au berceau.

La Lune

Incurable silence à l’éternelle empreinte
Et des mots pour le dire à ta lumière feinte,
Comme un morceau de nous qu’une plainte arracha,
Comme un morceau de vous que la Terre cracha.

*

Jour après jour


Il sortit d’un matin une pousse de rêve qui mourut en
un jour
Fièvre brève d’amour

Nous courûmes guéris et nos routes perdues
Au dédale des rues
Ivres de nos mains

Aux bouges immobiles des étoiles ouvertes
Nous entrâmes sereins

Dans l’eau pellucide d’un miroir sans tain
Nous nous vîmes unis sur une page blanche

Ton silence acquiesça lorsque je pris tes hanches
Pour mourir avant l’heure
Et devancer demain.

Du matin sortirait une pousse de rêve à mourir en un jour.

*