Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

La Terre est notre mère

La terre est notre mère
Mère de tous les hommes
Epouse de la mer.

La terre nous engendra
Et la mer nous porta
Un jour sur un rivage

Parmi les coquillages
Et les algues sauvages.

Mater dolorosa …

Et la terre arrosa
Des larmes du soleil
Et de larmes de pluie

Les hommes et leurs petits.

Et la terre leur donna

Des trous pour s’abriter
Des fruits pour le manger
De l’herbe pour se coucher ;

L’éclair pour se chauffer
Des oiseaux pour chanter.

Et la terre ajouta

Des mains pour caresser
Une bouche pour le baiser
Des yeux pour se parler

Et ton cœur pour m’aimer.

Et le vent qui remplace
Mes doigts dans tes cheveux
Et la neige qui garde l’empreinte de tes pas
Pour que je ne me perde pas.

Et le temps qui nous porte,
Et des mains qui se tendent,
Pour que tu m’attendes

Sur le seuil de ta porte.

2003