Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Gethsémani

Je te hais en paroles et je t’aime en silences ;
Ton amour est ténèbres, il éclaire mes nuits ;
Tu n’es plus que douleur qui dévore ma vie,
Mais qu’un jour ell’ s’éteigne et je mourrai aussi.

Tes mots sont fines lames qui découpent mon cœur
En fines tranches d’âme qu’on jettera aux chiens ;
Tais-toi, mon souvenir ! Tu trahis ma mémoire,
Tu n’es que le valet d’un amour sans espoir.

Ton image abhorrée est sortie du miroir,
Tes maudits mots d’amour, je veux les oublier ;
Sitôt dit, sitôt fait, ils me viennent aux lèvres,
Des serpents qui se tordent, convulsés de ma fièvre.

Cauchemar adoré, je te rêve éveillé,
Tu es mon agonie qui me donne la vie.
Tu es l’unique fleur de mon Gethsémani.
Tu es le vent du soir qui penche les cyprès.

Tu es ma mort qui vient et son visage blême.
Je te hais ! Je te hais ! Mon Dieu, combien je t’aime !


Septembre 2004