Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Fureur marine


Poussés par une main que l’on eût dit de Dieu
Tant elle était immense aux yeux des hommes nains,
Les flots se déchaînèrent et le monstre marin
Engloutit dans sa gueule les enfants et les vieux.

Et des milliers de corps, de l’Inde à Sumatra,
Roulèrent comme fétus, emmêlés en fatras ;
Et des milliers de mères, regardaient leurs enfants
Qui cherchaient dans leurs bras rempart à l’océan.

Et des milliers encore se signaient en pleurant
Tandis que des cieux verts s’écroulaient sur le sol,
Bouches silencieuses figées devant leur bol,
A jamais refermées par la vague – titan.

La fureur de la Terre a déplacé la mer …
Une vague a bondi et a giflé le ciel …
Menaçant le soleil à la chaleur amère,
Teintée du sang des hommes, elle devint vermeille.

Homme, ouvre les yeux, la planète se venge !
Et les mines noyées dans l’eau bleue des lagunes
Ne sont rien en regard des sombres infortunes
Que ta folie met bas ! Tu es plus bête qu’Ange !

La mer s’est retirée en laissant sur la grève
Les âmes séparées de ceux qui vivaient là.
Seul le silence crie, l’île de Sumatra
Attend en un sanglot que le soleil se lève.


Décembre 2004