Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Fenêtres

Je naquis par la fenêtre de ma mère,
Dans l’éclair étouffant d’un jour de sirocco.
Oh, mes vagissements n’éveillèrent d’écho
Que le temps d’un adieu, dans les yeux de mon père.

Je grandis à la fenêtre de la mer,
J’ai laissé mes empreintes sur le sable et les eaux.
C’est là-bas que mon cœur prit son premier bateau,
J’ai vu les voiles blanches aux portes du désert.

J’ai pâli aux fenêtres de sang,
Quand j’ai vu se coucher le jour de ton regard.
Aux vitres du crépuscule éclaboussant,
J’ai collé mes visages hagards.

J’ai rêvé aux fenêtres du vent,
J’ai pris cent fois le large, mille fois j’ai versé ;
Dix mille fois veillé sur le gaillard d’avant.
J’ai compris que la vie est un rêve insensé.

Je vieillis aux fenêtres obscures,
Attendant que se taisent les ombres qui murmurent.
Un jour, je renaîtrai des fenêtres du temps,
Car l’amour, ce phénix, ne meurt jamais longtemps.

2003