Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Et puis un jour...

D’abord il y a le miel, doux butin des abeilles,
Qui passe dans le regard au tamis des longs cils
Et nous colle au tapis aussi sûr que le Nil
Déborde une fois l’an au pays du soleil.

Ensuite, il y a le ciel vers lequel nous pointons
Des fusées haletantes, direction le septième
Via la Lune complice, parcourue de je t’aime
De cratères accueillants jusqu’en vallons profonds.

Le voyage continue, de mystère en mystère :
Perçant les corps célestes, nos ogives s’élancent
Vers des puits inconnus où exultent les sens
Et soudain se délestent en inondant la Terre.

.............................................

Et puis... Et puis... Et puis un jour viendra le fiel...
Le soleil pâlira dans un ciel qui s’abaisse
Le froid envahira nos cœurs jadis en liesse
Les fleurs bleues pleureront leurs pétales et le miel

Cessera de couler car figé dans l’hiver.
Mon cœur se fermera, je ne vibrerai plus
Au parfum de ton corps, je ne veillerai plus
Aux portes de ton sommeil – Ton nom s’écrira Hier...

Tu le sais, je le sais, ce n’est pas qu’on le veuille
Mais toute chose en ce monde va du berceau au deuil
- Je ne t’ai pas menti quand je t’ai dit je t’aime...
La vie est ainsi faite, qui nourrit les poèmes.


2002