Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Eros et Thanatos

(Vers libres)

J’aime

J’aime les trains de soir qui emportent au seuil
Des tunnels de la nuit des voyageurs hagards ;
J’aime le rouge et noir du soleil qui se bat
Et vit son dernier cri dans un sanglant nuage ;

L’appel blanc des mouettes au bleu de l’océan,
Ton ventre qui me veut vivant dans son écrin,
La mort pâle qui guette un ultime faux-pas,
L’arbre qui s’élève à l’esquisse du ciel.

J’aime

J’aime le cœur des fous battant quatre cents coups,
Les larmes que l’un verse à la douleur de l’autre,
Le vent qui va sifflant les notes du néant,
Les flocons fossoyeurs des fastes de l’été.

J’aime la mort qui vient, c’est le prix de l’amour ;
Si j’étais éternel, éternelle la nuit !
Le désir inutile aurait tissé l’ennui,
Je ne t’aimerais pas … Et je ne vivrais pas.


Novembre 2006


¤