Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Cortège


Qu’êtes-vous devenues, ombres familières,
Figures de l’absence,
Penchées sur la faïence
De ces assiettes mises pour les repas d’hier ?

Cousins, oncles et tantes,
Figures de l’enfance,
Pour vous y retrouver, souvent, l’obscur me tente,
Quand l’amour trop me manque et tombent les défenses.

Que suis-je devenu,
Enterrée mon enfance, enfuie l’adolescence,
Que ce cœur mis à nu,
Dépouillé de ses rêves à la douce fragrance ?

Où êtes-vous partis,
Où avez-vous couru,
Camarades d’un jour maîtresses d’une nuit,
Visages inconnus ?

Figures de ma vie, ombres de la mémoire,
Pourquoi venir ce soir,
Cortège vespéral,
Qui arrête ses pas à ma porte d’or pâle,

Au seuil de mon sommeil,
Occultant le soleil,
Et criant à mon cœur qu’il est désormais seul
Et vous, seule famille, qui m’ouvre son linceul.





Décembre 2004