Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

CARPE DIEM


Cueille, cueille ce jour, c’est le fruit de la vie
Et quand il tombera, il se sera donné,
En un jeu sans remise, aux démons de la nuit.
Cueille et savoure-le … Il est déjà passé !

Recueille, ô mon amour, sur ma peau tout le sel,
N’attends pas ma vieillesse, l’arbre mort aux doigts secs ;
Accueille la tendresse tant que vivent les mots,
Avant que ne dérivent les cœurs au fil de l’eau.

J’interdis les ténèbres sur le Monde où j’habite,
Point d’oraison funèbre ni de morte langueur ;
Les saisons qui se pressent aux portes du bonheur
S’étiolent le temps qu’une rose palpite.

Mieux vaut mourir debout et seul dans la lumière
Que survivre à genoux les larmes aux paupières ;
Un éternel hier n’est rien qu’un doux tombeau
Aussi froid que l’hiver et plus vain qu’un sanglot.

Quand s’ouvrira la porte sur l’aube qui point,
Je chausserai mes bottes à courir sur les rêves.
Alors je partirai, laissant morts au chemin
Les regrets inutiles- et que monte la sève !

Je partirai matin pour cueillir tous ces fruits,
Saisir toutes ces mains, caresser vos cambrures,
Me donnant tout entier à toutes vos blessures,
Comme me serais donné, si tu avais dit oui,

A toi - si tu n’avais laissé passer ce jour.


2004