Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marie LEFEVRE

La binette

Avec une drôle de bouille
A faire fuir les gargouilles
Et un long corps maigre
En bois résistant
Je ne possède qu’une dent
En fer et tranchante
Qui coupe
Qui gratte
Qui insiste
Un petit coup çà et là
Je ne me débine pas
Je reste à la tâche
Sinon je me fâche
Je reste utile
Et ne joins pas à l’agréable
Souvent je bois la suée des mains
Qui me tiennent
Je coupe
Je gratte
J’insiste
Avec une bonne rate
Même pour les patates
Et les betteraves
Et un penchant
Du jardinier au paysan
Je coupe
Je gratte
J’insiste
Rien ne me résiste
Ni la terre
Ni les mauvaises herbes
Je coupe
Je gratte
J’insiste
Aussi sur les racines
à longueur de journée
Je travaille le nez dans le sol
Des mètres et des mètres
Toujours cette même chanson
Jamais je ne me débine
Je coupe
Je gratte
J’insiste
à la fin de ma vie bien usée
Le fer rabougri
Ils m’abandonnent dans un coin
Et m’oublient
Pauvre de moi
à la ferraille
La pauvre binette en retraite.