Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc LORGNIER

Un rien ma Muse !

Ce soir, j’ai décidé d’écrire.
Je m’installe confortablement
A la table, près du paravent,
Et prie ma Muse pour qu’elle m’inspire.

Dis-moi ma Muse, ne crois-tu pas
Que tu pourrais de temps en temps
Guider ma main, pour qu’une fois
Elle n’écrive pas que du tourment ?

Je sais bien qu’il est plus facile
Pour toi de parler d’idylle,
Surtout quand un amour puissant
Se termine tragiquement !

Mais il est quand même des sujets
Qu’il est possible de narrer,
Autre que ces amours perdues
Et ces plaintes de coeurs déçus !

Car je dois t’avouer, ma Muse,
Que j’aimerais que tu m’amuses,
Car toutes’ ces amours tristes m’usent,
Et il faut que j’use de ruse

Pour ne pas laisser emporter
Mon coeur dans une profonde déprime,
Alors que le but recherché
N’était de faire que de la rime !

Avec cet alcool qui me grise,
J’attends toujours que tu me guides,
Seul’ment tu n’en fais qu’à ta guise,
Et me refuses ton égide.

Décidément tu ne m’aides pas,
A croire qu’il n’y a que pour toi,
La tristesse et la nostalgie
De ces histoires d’amours finies.