Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc CHAIGNEAU

Seul dans ce grand ensemble

° Donner sans l’intention de recevoir.
° Accepter avec la ferme intention de tout donner.
° Ensemble au milieu de tous.
° Seul dans ce grand ensemble.

*L’homme efface son effigie d’animal.
*L’animal; à l’image de l’homme.
*Eclosion qui s’ouvre comme un papillon.
*Près d’une pierre où surgit une fleur.

…Et cette fleur ira se poser sur son cœur!

De la grandeur de son être :

*Le nouvel homme sans son image d’animal.
*Devenu primate observe cette curieuse image d’automate.
*Devant lui le papillon ouvre de grandes ailes d’ange.
*Sur ce rocher qui pourtant fit naître la lumière.


Seul dans ce grand ensemble…

°…Je voyage, me stimule, m’imprègne, te respire, te médite.
°…J’écris ce que je rêve, de la fascinante bulle d’Eve.
°…Je dis ce que je ressens, de l’ardente comète d’Adam.

°…J’aime la Vie pour tout ce que je lui dois.

Et je quitte cette page seulement faite
de noblesse grammaticale.