Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc CHAIGNEAU

Rondeurs de mer


Des flots, saumâtres, marrons, épidermiques
Aux verdâtres bains amniotiques,
D’un troublant azur salin
Sous le céleste ventre fécond
Pointé d’un laiteux mamelon.
Chênes éprouvés, essences d’une dune boisée
Galets, en algues séchées, pris de filins
Encore baignés de l’entre marée,
S’enfoncent en zone sombre
De cet océan mystère alors peuplé d’ombres.

Puis tout s’éteint.
Tout est un…

Dans la violine de l’iode,
Un monde disparaît jusqu’aux antipodes…

Dès l’aube, ce bout de terre nourrit l’âme.
D’une évasion possible de carapace d’homme.
Par cette image de mer
Devenue œil de sphère.