Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Voeux en leurres.

Et s'il suffisait d'une poésie,
Pour déconstruire cet amalgame,
Une espérance du désir de vie,
Le parfum, secret miel d'une femme...

Aux fous mystères de l'humanité!

Et s'il suffisait d'un regard tendre,
Pour rompre toutes les chaînes d'acier,
Une caresse, douce à surprendre,
Au fil quotidien du désir, spolier...

Aux ventres de faim d'enfants enchaînés!

Et s'il suffisait d'une violence,
Pour trouver la paix, au coeur de l'ombre,
Quelques mots violés, des flatulences,
Peste à respirer du plus grand nombre...

Aux peurs des guerres de femmes violées!

Et s'il suffisait d'un long silence,
Pour trouver le son d'unisson des temps,
Une vibration d'impermanence,
Calme éternité, à fuir le présent...

Aux corps délabrés des sexes coupés!

Et s'il suffisait de nommer l'objet,
Pour mieux résister aux pilleurs d'envies
Du désir brimé, se dire sujet,
Au coeur de foules jeunes de la vie...

Aux cris des jours les voeux en leurres!