Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Virus

Et quand l'espace se replie sur lui-même
Jusqu'à se refermer et ne plus exister
Que l'être se retrouve en un doute extrême
Sur la place au soleil qui lui est réservée
La vie tourbillonne en bouillons de culture
Virus ou bactéries dressent la facture
Que plus personne jamais n'aura à payer
La vie se fout des fastes de l'humanité

Tout est bon à cette extrême exubérance
Des foudres volcaniques à la sève d'un pin
Dans le chaos sourd et violent c'est bombance
La vie se vit sans fin ni hier ni lendemain
Au petit bonheur salace des mutations
Adieu littérature et belles sensations
Un virus nouveau va régner sur le monde
Mener le bal et balbutier sa faconde
Quelques millénaires ou bien une seconde
Un univers pour quelques belles girondes
Et dans la course lente et bleue de la terre
Autour de son soleil atomique lointain
Les temps se succèdent de vies éphémères
Epanouies puissantes et ne doutant de rien

Pensée humaine forme d'intelligence
A saisir le système de son essence
La course pour la domination absolue
Sur un univers infini à courte vue
Un coup de pied dans la belle foumilère
Au coin rond de nulle part dans notre espace
D'un voyageur inconnu calme en son erre
Croise la route d'une planète lasse
Mutant mutagène sans âme ni glaire

Et les singes se mettent à parler français
Les vieux académiciens mangent leurs épées
Les hommes parlent et ne peuvent plus respirer
La vie s'invente un nouveau médium libéré
La vie se fout des fastes de l'humanité
Aucune des places au soleil n'est réservée.