Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Vierge noire de Rocamadour.

J'ai vu la vierge noire de Rocamadour
Ses ex-voto bateaux suspendus au plafond
Mes souvenirs d'une vierge aux jeux de l'amour
Nostalgie de découvertes aux temps profonds

J'ai fait le vœu fou de nouvelle conquête
Aux plis secrets de ta peau au grain de sable
Entre tes cuisses l'or des rives secrètes
Un corps à corps des caresses désirables

J'ai vu des touristes ruisselants de sueur
Goûter la fraîche lumière sombre du lieu
Roche calcaire aux cierges de faible lueur
J'ai bu le silence recueilli bienheureux

J'ai croisé l'invisible espoir des miracles
Au milieu du commerce des infidèles
J'ai senti le frisson d'une foi semblable
A l'obscure croyance du cœur des mortels

Vierge je t'implore de larguer les amarres
Des navires prisonnier sous ce haut plafond
Qu'ils gagnent la haute mer bateaux égrillards
De mes amours îles vierges à l'abandon.