Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Vernaculaire.

Laisse mourir les mots
Qui n'ont plus rien à dire'
Désuets ou falots
Laisse-les s'affadir.

Le grand cimetière
Des vernaculaires
Engraisse la Terre
Des langues Trouvères.

Laisse le silence
Oublier les accents
Sous l'impertinence
Des verbes impudents.

De ta langue morte
Reste quelques textes
Que le temps exhorte
A tourner leur veste.

En spectres facétieux
Ils reviendront hanter
Le verbe fallacieux
Des jours anglicisés.

Laisse mourir les mots
Ils reviendront plus forts
C'est leur destin leur lot
De dire au loin nos torts.

Quand nous ne serons plus
Ces mots vivront encore'
Mémoire' de temps diffus
Ils vaincront notre mort.