Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Vent plastique

Que restera-t-il à la force du vent
Quand auront disparu les sacs plastiques
Et comment soufflera-t-il sa musique
Sans ces poches à se mettre entre les dents

Comment le Mistral chantera sa chanson
Aux fumées des centrales atomiques
Quand enfin grandis à l'âge de raison
Nous réduirons nos folies électriques

La Bise sera-t-elle aussi pinçante
Quand seront tombées les hautes cheminées
De la pétrochimie et leurs parentes
Dont elle chasse les lourdes couleurs soufrées

La Tramontane même le vent d'Autan
Pourront-ils encore épouser des voiles
Sur des mers de pétrole noir tout venant
Miroirs éteints aux reflets des étoiles

Le vent fou a besoin des yeux des hommes
Le vent sage chante au coeur des amoureux
Le vent léger joue des peines et les gomme
Le vent fort se moque des gens malheureux

Un jour le vent s'arrêtera de souffler
Le ciel sera bleu et la terre craquelée
Les hommes ne seront plus là pour le voir
Il se sera tu mort de son désespoir.