Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Veines ouvertes.

Y'a pas la mer pour jeter une bouteille
Y'a que le vide et l'espace à perte de vue
Pas le moindre courant ou autre merveille
A quoi confier un message déconvenue

Y'a pas d'autre côté à cette immensité
Et je ne suis pas sûr d'être sur un des bords
C'est un trou en-dehors de son vide creusé
D'une belle absence que le souvenir dévore'

Au milieu quelque part de la multitude
Sans repère autre que les frissons éprouvés
Je subis mon désir chaude solitude
Nu sur la plage froide des grandes marées

Le désamour détricote ses armures
Laissant dans la poitrine un souffle court amer
Empoisonner le corps courber son allure
Les certitudes s'effondrent aux fonds des mers

Le sel des larmes corrode les sentiments
Et borne des trous dans la carte du tendre
On voudrait se tordre et grandir avec le vent
Pour qu'un écho donne des cris à entendre

Un nom résonne aux parois des lamentations
Celui d'un amour tenu entre ses lèvres
Et des sirènes marines en illusions
Chantent leurs cris rocs de fièvres d'amours mièvres

La vie est un fluide à sa propre conscience
S'écoulant comme un sang de veines ouvertes
Les couleurs se font blanches voile d'errance
Un radeau prend le large des découvertes.