Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Vague porte.

Quand le froid pénètre l'intérieur
D'un corps frileux repoussant le temps
Le plus fol et doué des rieurs
Ne peut réchauffer le cours du sang

Par tous les pores le gel fige
La sève morte d'un bois cassant
Et seul le désespoir dirige
Le flux de vie devenu trop lent

Métal blanc le soleil caresse
De rayons coupant la peau morte
La chair rejette la tendresse
Mur lisse façade sans porte

Le regard recherche son écho
Dans le silence de lèvres bleues
Sur les visages incognito
Quelques sourires pour des adieux

Une lumière blanche soudain
Ouvre son long chenal en route
Quand des enfants se tiennent la main
Pour repousser les peurs du doute

Et le froid se fait léger vide
D'une brèche de la conscience
Où l'absence devient limpide
D'être sans être de souffrance

Au triomphe d'une musique
Qu'un ange vague porte sans voix
Une lumière romantique
Eteint le jour quand s'ouvre la voie.