Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Vache qui pisse

J'ai un dictionnair' électronique
Qui ne connaît rien des mots magiques
De la langue qu'on roule et torture
Pour dire fort sans les dire les mots
Qui pèsent comme autant de brûlures
Qui débordent du corps comme des rots.

Qu'en sera-t-il de mes lettres d'amour
Phrases corrigées d'informatique
Lâches concessions au plus pratique
Si je ne peux sans chaque fois douter
User des frasques contours et détours
Des délices des dires susurrés.

Qu'en sera-t-il alors de mes amours
Des désirs secrets qu'on laisse sourdre
En mots imagés fines tournures
Caresses à soigner les blessures
Des plus jamais des encore et toujours
Dans un répertoir' sans coup de foudre.

Maigre consolation épistolair'
Ne connaissant rien des coups de foudre
Ce gringalet ce piètre dictionnair'
Ignorant des rimes idylliques
Oubliées du rythme informatique
Méconnaît aussi le coup de tonnerr'.

Je propose qu'on invente demain
Le dictionnair' nouveau peau de chagrin
Sans vocables imagés composés
D'une orthographe bien trop compliquée
Aux mots simples de l'informatique
Sans détours météorologiques.

Que les rabat-joie au ciel nuageux
Tenant des grains à vache qui pisse
Des mots croquignolets qu'ils dorlotent
Abandonnent un peu leur parlotte
Revoient leur vocabulaire amoureux
Et oublient un peu la chaude pisse
Pour un verbe plus blennorragique
Mieux adapté à l'informatique
Où les virus assassins sont légions
Pires ennemis que l'électrocution.