Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Tumultes colères.

Ne regarde pas le soleil,
Car il te brûlerait les yeux!
Garde tous tes sens en éveil,
Tu resteras sec quand il pleut!

De sable, d'air chaud et de vent,
D'eau, de boue, de pluie, d'orage,
Les corps nus étreints des amants,
En tempête n'ont pas d'âge.

Ne cherche pas l'invisible,
Au coeur des échappées du temps.
Entends les mots indicibles,
Aux brouhahas balbutiements!

Secrets des abysses chaos,
Dans la pénombre des cieux bleus,
Aux frissons surface de peau,
Lueur magique au fond des yeux.

N'écoute rien que silence,
Dans les tumultes colères.
Les sourires de l'enfance
Y fredonnent leurs mystères.

Ne regarde pas le soleil,
Car il te brûlerait les yeux !
Garde ce goût âpre groseille'
Souvenir doux des temps heureux !