Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Tristes certitudes.

Pas besoin de poèmes
Pour te dire' que je t'aime
Pas besoin de ce soleil
Pour que sonne le réveil
Pas besoin d'airs de chansons
Pour vibrer à l'unisson
Pas besoin de tendresse
Pour caresser tes fesses
Et pour la solitude
Les tristes certitudes

Pour déclarer la guerre
Faut un peu de mystère
Un seul doigt sur le bouton
Pour un joli champignon
Que personne ne peut voir
Sur le sol devenu noir
Des cadavres à l'envi
Aux comptes des ennemis
Et pour la solitude
Les tristes certitudes

Pas de boîte à malice
Pour agent de police
Pas de boîte à images
Pour les enfants trop sages
Pas de boîte pour idées
Dans les têtes formatées
Vieilles boîtes à lettre
Des courriels à émettre
Et pour la solitude
Les tristes certitudes

Des montées qui descendent
Des pommes qui suspendent
La gravité inversée
Du ciel courbe sous les pieds
Des vaches dans les arbres
Légères comme marbre
Des amours assassines
De libertés mutines
Et pour la solitude
Les tristes certitudes.