Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Trappe sur le vide.

Bascule d'un bousculement de l'ordre plat
Quand un grain de sable grippe les rouages
Petit caillou égaré sous l'orteil qui va
Transfigurer le temps modifier les âges

Un volcan libère des nuées des laves
La lumière devient soudain voilée volée
L'apparition d'un virus nouveau entrave
Le bel agencement de l'ordre des pensées

Un mot échappé d'un discours trop convenu
Ouvre le fond d'une trappe sur le vide
Un regard vif pénétrant dans l'émotion nue
Réveille les sens d'un désir impavide

Une tornade renverse les repères
Sur les routes ouvertes aux égarements
L'eau source de vie devient cette étrangère
Ignorant tout dans un grand engloutissement

Un juge se trompe d'innocent coupable
Condamne dans sa très intime conviction
Pour que la Liberté rêve désirable
S'étiole dans un calvaire de détention

Une météorite dans un océan
Transperce une baleine qui se promène
Pour que la mer devienne rouge sang
Attirant tous les prédateurs peu amènes

Un mot non dit dans une histoire d'ébauche
Trace par l'absence le défaut d'un destin
Quand des voix crient des insanités trop gauches
Qui font le tour du Monde dans un seul matin.