Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Temps violé.

Lâcher, lâcher tout ce qui forge ce carcan
D'une réalité aux entrelacs courbes,
Pour être nu au soleil, sans le poids du temps.
Chasser les frissons d'une peau fièvre sourde.

S'allonger sur le sol d'une prairie chaude.
Sentir les insectes bruisser de leurs combats.
Les yeux clos, cueillir les bruits d'une maraude
De fruits de sons aux couleurs calmes sans éclats.

Plonger dans le pinçant d'une eau de rivière.
Marcher sur les galets saillant d'une grève.
Se donner nu aux rayons de la lumière.
Goûter un baiser se posant sur les lèvres.

S'enivrer de la force d'un parfum de thym,
Des effluves secs d'un sol d'humus d'été chaud.
Brûler du même feu métal qu'un ciel serein
Qu'une sève sucrée irrigue de ses eaux.

Etre au monde de l'instant, qui se pose là,
Insouciant du futur, porté par le courant
D'une respiration profonde, sans tracas.
Etre à la Terre un de ses fidèles amants.

Sentir la profonde inconsistance du temps
Couler en souffle dans le désir de s'aimer.
Glisser une caresse de brise de vent,
Sur les fesses rondes d'un être à enlasser.

Jouir d'une extase, au milieu de nulle part,
Un don d'innocence aux sources d'humanité.
Se reconnaître du désir, de part en part
Basculer de l'autre côté du temps violé.