Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Soupirs.

Coeur qui soupire n'a pas ce qu'il désire
Et pourtant à l'impossible nul n'est tenu
Quand toute vérité n'est pas bonne à dire
Le temps est l'hommage du vice à la vertu

Si la peau de l'ours avant de l'avoir tué
Rend à César ce qui appartient à César
Sept fois sa langue dans la bouche il faut tourner
Pour abandonner sa foi au libre hasard

Il n'est de forteresse qui ne se prenne
Car pour un coeur vaillant rien n'est impossible
Même s'il faut courir jusqu'à en perdre haleine
Les chagrins les plus lourds restent inaudibles

Quand on croit qu'un tiens vaut mieux que deux tu l'auras
Et que les conseilleurs ne sont pas les payeurs
Fataliste on se dit advienne que pourra
Et que l'argent c'est vrai ne fait pas le bonheur

Il faut partir à point rien ne sert de courir
Pluie du matin n'arrête pas le pèlerin
Même se c'est mourir un peu que de partir
Ménage ta monture pour voyager loin

Aux âmes bien nées pas de valeur aux années
Le coeur a sa raison que la raison ne sait
Bon sang ne saurait mentir on l'a répété
Le ciel est rouge il fera beau ça on le sait

Quand le temps perdu ne se rattrape jamais
Pire sourd que celui qui ne veut entendre
Que l'amour est aveugle et le printemps en mai
Donné c'est donné c'est volé que reprendre

La vie serait plus simple si les proverbes
Nous donnaient les clés de toutes nos énigmes
Etaient aussi bons que se rouler dans l'herbe
Transformaient l'amour en rude paradigme

Coeur qui soupire n'a pas ce qu'il désire
Et pourtant à l'impossible nul n'est tenu
Quand toute vérité n'est pas bonne à dire
Le temps est l'hommage du vice à la vertu.